Данный аналитический доклад был подготовлен в рамках реализации проекта «Формирование альтернативных международных транспортных коридоров и развитие Среднего коридора в условиях геополитической турбулентности».
Проект был инициирован Министерством транспорта Республики Узбекистан в октябре 2023 г.
Проект был поддержан Министерством транспорта Республики Казахстан, Министерством транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики, Министерством транспорта Республики Таджикистан, Министерством цифрового развития и транспорта Республики Азербайджан.
Техническая и финансовая поддержка проекта была оказана Фондом PeaceNexus (Швейцария) и посольством Швейцарии в Кыргызской Республике.
Методологическое и научное руководство проектом осуществлено Центром исследовательских инициатив «Ma’no» (Ташкент).
Аналитический доклад подготовлен группой национальных экспертов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана, при содействии международных консультантов из Великобритании и Узбекистана.
На сегодняшний день проблематика Среднего коридора (Средний коридор, Middle Corridor, или Транскаспийский международный транспортный маршрут) – международный мультимодальный транспортный коридор, проходящий по маршруту «Китай-Центральная Азия-Каспийское море-Азербайджан-Грузия-Турция -Европа» становится все более актуальной в свете усиливающейся глобальной геополитической турбулентности. Но до сих пор отсутствуют исследования, в которых была бы представлена региональная оценка Среднего коридора со стороны самих стран Центральной Азии и Южного Кавказа, через который будет проходить данный коридор. В данном докладе авторы, представляющие Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан, постарались ответить на следующие вопросы:
- Насколько актуален в перспективе Средний коридор для стран Центральной Азии и Азербайджана?
- Совпадают ли обозначенные стратегические приоритеты стран Центральной Азии и Азербайджана с дальнейшим активным развитием Среднего коридора или коридор не носит приоритетный характер для определенных стран Центральной Азии и Азербайджана?
- Может ли в перспективе, использование уникального географического положения Центральной Азии и Азербайджана стать одним из драйверов экономического роста в качестве транспортно-логистического провайдера, связывающего субрегионы Евразии?
Представленные в исследовании выводы могут сыграть определенную роль в формировании единого видения на уровне региона и выработке совместных предложений по формированию и продвижению проектов транспортно-коммуникационных коридоров из и через Центральную Азию в новых геополитических условиях.